Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10397/71431
Title: 民间社会指数 国际比较研究:香港的经验
Authors: Chan, KT 
陳漢輝 
Issue Date: 2005
Publisher: USA-China Business Review
Source: 中公共管理 (Journal of US-China public administration), 2005, v. 2, no. 6, p. 41-50 How to cite?
Journal: 中公共管理 (Journal of US-China public administration) 
Abstract: 本论文的主要目的是简介“民间社会指数”(Civil Society Index,CSI)这套跨国性比较民间社会状况的研究工具。并评估其应用于华人社会的适切性。“民间社会指数”是跨国性组织CIVICUS制成的研究工具,该组织成员包括全球一百个国家的五百个民间组织。这项行动研究已在六十多个国家推行.目的是通过对话、集体学习及联系以强化民间组织及推动整体民间社会发展。通过现有数据回顾、民间组织咨询、社区调查、媒体赧导回顾及评估、政策评估、企业社会责任评估以及民间组织工作坊等一系列研究活动,“民间社会指数”尝试对民间社会的结构、外在环境、价值观以及影响作一总体性的衡量,并通过图像化的“民间社会钻石图”(Civil Society Diamond Diagram)来表达这四方面的相对发展状况。“民间社会钻石图”中的“结构”(Structure), 是指民间组织的成员参与程度、组织程度以及组织之间的关系等; “外在环境”(Environment)指政府、企业、 法律以至文化对民间组织的影响;“价值观”(Values)指民主、政府与企业透明度、包容、非暴力、性别平等、消除贫穷以及环保与可持续发展等民间组织抱持及追求的价值;而“影响”(Impacts)则指民间组织能否影响公共政策、监导政府及企业问丽、响应及反映社会大众利益、增强公民影响力以及满足社会及社群需要。通过检视在香港进行“民间社会指数”研究的一些经验,本论文将讨论这项跨国性研究如何加深对民间社会的理解,所应用的概念又是否能充分掌握华人民间社会在制度及文化上的独特性,从而为往后进一步在华人社会推行类似跨国性研究提供可行的建议。
URI: http://hdl.handle.net/10397/71431
ISSN: 1548-6591
Appears in Collections:Journal/Magazine Article

Access
View full-text via PolyU eLinks SFX Query
Show full item record

Page view(s)

24
Last Week
0
Last month
Citations as of Jun 18, 2018

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.