Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10397/68177
Title: On Li Zhe Hou's "Idea of western essence, Chinese practice" - A materialist's evaluation of traditional Chinese culture
Other Titles: 論 李 澤 厚 的 「西 體 中 用 說」 - 一 個 唯 物 主 義 者 對 中 國 文 化 的 評 價
Authors: Wan, DTW 
Issue Date: 2002
Publisher: 哲學與文化月刊雜誌社
Source: 哲學與文化 (Monthly review of philosophy and culture), 2002, v. 29, no. 3, p. 218-231 How to cite?
Journal: 哲學與文化 (Monthly review of philosophy and culture) 
Abstract: 李澤厚先生在其《中國古代思想史論》及《中國現代思想史論》中提出了其「西體中用」的觀念。作為一個典形的辨証唯物主義者,他對中國傳統文化所肯定的實有別於傳統對自身的肯定,這也就顯示出中國傳統文化思想的精神面貌與辨証唯物主義的精神面貌實在是格格不入的。
李氏認為除了社會現實及個別的智識分子外,中國思想發展的推動元素最主要便是中國人的「實用理性」。這是說中國人的理性總運用在十分實用的方面,用他自已的話說就是:「關注於現實社會生活,不作純粹抽象的思辨,也不讓非理性的情欲橫行,事事強調『實用』、『實行』和『實在』,滿足於解決問題的經驗論的思維水平,主張以理節情的行為模式,對人生世事採取一種即樂觀進取又清醒冷靜的生活態度。」李氏認為正是這種實用理性使得中國傳統在現代還有其生命力。另外,李氏基本上反對孟子以及宋明儒者的思想,認為那些都是箝制人民卻又無益於國家生產的空談,所以他反對「內聖之學」而強調所謂「外王傳統」,即現實社會的發展和政治制度的改革。
李氏所謂「西體」就是西方現代的社會生產力和生產方式,「中用」就是「實用理性」及「外王」。不過如此說「西體中用」,「外王」其實早就被「西體」消化了,所以「中用」其實也就只剩下「實用理性」。而實用理性的具體社會表現則為:「理知態度和求實精神,使道德主義仍然保持先人後已、先公後私的力量光芒。」所以一個「西體中用」的社會其實就是一個即有西方先進文化及科技,又有道德地、有人性地、有人情味地去全盤西的社會。這樣說來,中國傳統思想其實並過甚過人或必須保留之處,因為道德、人性、人情味等實非中國文化的專利品,在西方傳統中這一切都存在,根本不必甚麼「西體中用」,全盤西化也不見得便無理想社會。李氏的辨証唯物主義的思想性格使得他一方面否定了中國傳統思想中的精要,一方面又肯定了些中國文化中非本質性的元素,使得他的「西體中用」說根面未能真正肯定中國傳統思想文化的現代價值。
URI: http://hdl.handle.net/10397/68177
ISSN: 1015-8383
Appears in Collections:Journal/Magazine Article

Access
View full-text via PolyU eLinks SFX Query
Show full item record

Page view(s)

16
Last Week
0
Last month
Checked on Nov 12, 2017

Google ScholarTM

Check



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.